Carenza di ferro: attenzione a ciò che mangi

La carenza di ferro colpisce milioni di persone in tutto il mondo e la causa, spesse volte, è dovuta a mancanze alimentari.

Il ferro è un minerale fondamentale per il funzionamento del corpo umano perché stimola l’attività dell’emoglobina, molecola che ha la funzione di trasportare ossigeno nel sangue.

Quando il ferro viene a mancare, va reintegrato tramite alimentazione o integratori.

Conseguenze della sideropenia

La scarsità di ferro nel sangue può essere causata da malnutrizione, diete restrittive, perdite abbondanti di sangue a seguito del ciclo mestruale, gravidanza e allattamento.

I sintomi più frequenti del disturbo sono debolezza, stanchezza, pallore, fiato corto, mal di testa e irritabilità.

La carenza di ferro si cura mangiando bene

Partire da una buona alimentazione è il primo passo guarire dall’anemia. In particolare è importante prediligere carni magre, uova, pesce, legumi, frutta secca, spinaci e arance.

Per rimediare alla carenza di ferro talvolta bisogna assumere integratori appositi facilmente reperibili in commercio.