Celiachia, consigli per conviverci

La celiachia è l’intolleranza al glutine, un insieme di sostanze azotate che si trova neifarinacei.

Tale condizione è caratterizzata da una violenta reazione dell’organismo nei confronti della gliadina, una proteina presente nel glutine, sostanza che si viene a formare dalla mistura di acqua e alcuni tipi di farine. L’infiammazione colpisce i villi intestinali che non riescono ad assorbire e trattenere le sostanze nutritive. Da questa malattia non si guarisce, ma ci si può convivere evitando gli alimenti tossici per il proprio corpo.

Intolleranza al glutine: i sintomi

I fattori che favoriscono la celiachia sono genetica, ereditarietà e ambiente.

I sintomi tipici dell’intolleranza al glutine sono dimagrimento repentino, vomito, diarrea, gonfiore addominale, costipazione.

Come convivere con la celiachia?

Con la celiachia si può convivere, bisogna solo stare attenti alla propria alimentazione eliminando tutti quegli alimenti che contengono glutine quali frumento, farro, orzo, segale, kamut, farine e amidi di vario genere.